Как священная трава туласи (базилик) влияет на здоровье человека? Использование в аюрведе, описание растения, полезные свойства

Большинство людей используют такую приправу, как базилик, в кулинарии. Но мало кто слышал об одной из разновидностей растения – туласи (тулси) или базилик священный. Оно распространено в Азии и считается средством от многих известных недугов.

Что это за растение?

Это многолетний кустарник, который в больших количествах растет в Индии. Также встречается в Аравии, на Филиппинах, в Индонезии и прочих азиатских государствах. Выглядит растение как небольшой куст, на котором находятся листья зеленого или фиолетового оттенка. Они зубчатые, могут достигать 5 см в длину.

В медицинских целях используют в основном листья, иногда – стебли. Именно в них содержатся эфирные масла, включающие большое количество полезных компонентов. В корне они отсутствуют.

Главное действующее вещество – эвгенол, концентрация которого может достигать 70%. Оно обладает обеззараживающим, обезболивающим действием. Кроме того, в состав входят следующие компоненты:

  1. цинеол (отхаркивающий, обеззараживающий и анестезирующий эффект);
  2. метилэвгенол (седативное, спазмолитическое действие);
  3. карвакрол (антибактериальное);
  4. урсоловая кислота.

Если кустарник рос долго, листья накапливают также кальций, фосфор и прочие микроэлементы.

Использование в аюрведе

Это одно из наиболее известных лекарственных растений, применяющихся в аюрведе. В Индии считают, что это священное растение, которое воздействует на здоровье человека не только на физиологическом, но и на духовном уровне. Оно дарует умиротворение, спокойствие и позволяет гармонично развивать личность.

Именно поэтому базилик священный применяют во многих рецептах классической восточной медицины. Это средство для лечения заболеваний дыхательных путей, для уменьшения воздействий стресса, хронических воспалений в организме.

 

Ошибочно считать, что базилик священный и душистый это одно растение, различия заключаются:

  • у обычного базилика листья совершенно гладкие, а у священного покрыты волосками;
  • обычный базилик отличается сильным ароматом, похожим на аромат аниса, а вот более пряный аромат, напоминающих гвоздику, у короля трав.

Вкус чая можно описать как довольно сладкий, при этом умеренный, с пряным послевкусием. В нем не содержится кофеина. Подходит он для всех возрастных групп. Употреблять его можно в горячем и холодном виде. В магазинах чай тулси продается как в чистом виде, так и в сочетании с другими чаями, травами или пряностями. В Индии употребляют стебли и листья растения. Аюрведы считают, что Тулси мощный адаптоген, приводящий в гармонию все функции организма, предотвращает старение, помогает снять стресс и нервное напряжение. Этот чай аюрведы используют в специальном методе восстановления тела - расаяне, который способен продлить жизнь и предотвратить болезни. Это растение входит в "золотой ряд" растений Аюрведы.

Именно индусы придумали пить чай из туласи, а потому заваривают листья и цветы растения на всякий случай, может у кого живот заболит или температура поднимется.

При простуде, гриппе и даже бронхите (остром и хроническом) эфирные масла туласи оказывают неоценимую помощь в деле скорейшего выздоровления. Масло туласи содержит цинеол, эвгенол, камфен, которые попадая в дыхательную систему при вдыхании уничтожают возбудителей болезни — вирусы, бактерии, грибки.

Камфен, эвгенол, цинеол, карвакрол и метилхавикол, содержащиеся в базилике священном способствуют лечении головной боли, которая часто сопровождает простуду. Однако можно использовать туласи от головной боли, не дожидаясь простуды при мигрени.

К тому же, туласи очень полезен для очищения легких от посторонних примесей, накапливающихся при курении или длительной болезни дыхательной системы.

 

Полезные свойства

Продукт оказывает тонизирующее воздействие на весь организм. Он действует следующим образом:

  1. повышает защитные силы организма. Это натуральное антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство, которое дает мощный стимулирующий эффект. Активизируются защитные силы организма, поэтому человек реже болеет, а выздоравливает намного быстрее. Кроме того, во время простуды рекомендуется применять растение для борьбы с кашлем;
  2. нормализуется уровень сахара.Этот эффект достигается за счет присутствия в составе большого количества эвгенола. Он стимулирует деятельность поджелудочной железы и контролирует уровень инсулина. Нормализуются показатели сахара, поэтому средство может быть показано при некоторых формах диабета, как натуральная добавка для улучшения состояния;
  3. помогает бороться со стрессом.За это свойство туласи очень ценят в Азии. Это естественный заменитель антидепрессантов и успокоительных препаратов. Уникальные вещества, входящие в его состав, налаживают деятельность надпочечников, которые вырабатывают гормон стресса. В результате проходит тревожность, эмоциональное состояние стабилизируется;
  4. очищаются почки.Продукт помогает выводить вредные вещества, которые могут скапливаться во внутренних органах. Одновременно он способствует уменьшению уровня мочевой кислоты. А ее превышение считается одной из основных причин того, почему образуются камни. Биодобавка показана при нарушениях деятельности почек, но необходимую дозировку должен подобрать врач;
  5. улучшение деятельности пищеварительного тракта.Эффект от базилика священного проявляется в нескольких направлениях. Он способствует нормализации пищеварительной деятельности, облегчает всасывание полезных компонентов, поступающих из еды. Проходят запоры, вздутие, диарея. Положительное действие заметно и в желудке, и в кишечнике;
  6. снижение риска развития злокачественных новообразований. Исследования, проведенные на эту тему, говорят о том, что растение сдерживает рост сосудов, которые питают раковые клетки. Опухоли не хватает питания, поэтому она не развивается и постепенно рассасывается. Поэтому средство можно использовать в комплексной противораковой терапии;
  7. налаживается гормональный фон.Не зря в Индии туласи считается средством от большинства болезней. Оно способно восстановить нормальный гормональный фон, благодаря положительному воздействию на внутренние органы. Ускоряется метаболизм, быстрее выводятся продукты распада, постепенно гормональный фон приходит в норму. Этот эффект прежде всего заметят женщины;
  8. противовоспалительное действие на весь организм.В индийской медицине считается, что причиной многих болезней является хронический очаг воспаления. Обычно он связан с неправильным балансом жирных кислот. Лекарственное растение способствует нормализации этого уровня. При этом уменьшается воспаление в организме, снижается общий риск развития заболеваний.

Показания к применению

Это средство рекомендуют применять при упадке сил и снижении общего иммунитета. Показаниями к его использованию считают следующие заболевания:

  • простудные болезни (грипп, ОРВИ);
  • кашель и воспалительные процессы дыхательных путей;
  • мигрень;
  • проблемы с суставами (артрит, ревматизм);
  • нарушения пищеварения, вздутие живота;
  • респираторные заболевания и период восстановления после них;
  • постоянный стресс и проч.